16 декабря 2022 года На базе МБУК «Ботанический сад» состоялся семинар-совещание районного методического объединения социальных педагогов Амурского муниципального района по теме «Подведение итогов РМО за 2022 год. Анализ результатов работы РМО, определение направлений ее совершенствования».
В работе семинара приняли участие: социальные педагоги города Амурска и Амурского района; начальник ПДН ОУУП и ПДН ОМВД по Амурскому району Юрченко Н.В.; главный специалист УОМП и С Козлова Н.В.
Юрченко Н.В. ознакомила педагогов с состоянием преступности и среди несовершеннолетних, а так же о комплексных мероприятиях по профилактике правонарушений в Амурском муниципальном районе.
Опытом работы по формированию здорового образа жизни у детей и подростков поделилась Макарова Н.Н., социальный педагог МБОУ СОШ № 9 г. Амурска. Она рассказала о взаимодействии Совета старшеклассников с обучающимися группы риска по формированию здорового образа жизни.
Профилактическая работа детей и подростков проводится при тесном взаимодействии классного руководителя и социального педагога. О том, как можно достичь положительного результата в решении социально-педагогических проблем в работе с обучающимися и родителями рассказала Асанова Е.Г., социальный педагог МБОУ НОШ № 7. Г. Амурска.
Председатель районного методического объединения социальных педагогов Мельничук О.А. в отчете о работе объединения отметила, что работа РМО реализовывалась в соответствии с планом работы. Педагоги принимали активное участие в работе методического объединения, очень ответственно и серьезно подходили к решению поставленных задач; делились своими наработками, результатами исследований, обобщали педагогический опыт.
В 2022 году проведено 3 заседания методического объединения по темам:
– «Профилактика стрессовых состояний у участников образовательного процесса». Семинар проводился совместно с педагогами- психологами;
– «Организация работы социального педагога по формированию, изучению, обобщению и распространению социально – педагогического опыта;
– «Подведение итогов РМО за 2022 год. Анализ результатов работы РМО, определение направлений ее совершенствования».
Педагоги объединения приняли участие в организации и проведении районного мероприятия «Школа классного руководителя», в марте 2022 года.
Так же педагоги участвовали с выступлениями на Августовском совещании работников системы образования Амурского муниципального района по теме: «Идеалы воспитания в образовании Амурского района: растим достойное будущее», в секции «Профилактика деструктивного поведения детей и подростков».
На заседаниях и совещаниях выступали: Деревцова Н.Ф., педагог дополнительного образования по социальной работе МБУ ЦТ «Темп»; Шевченко О.В., социальный педагог МБОУ СОШ № 6 г. Амурска; Курьян А.В., социальный педагог МБОУ СОШ № 5 г. Амурска; Макарова Н.Н., МБОУ СОШ № 9 г. Амурска; Асанова Е.В. МБОУ НОШ № 7 г. Амурска.
На протяжении нескольких лет социальные педагоги выступают на телепередаче «Для, вас родители!» телекомпании «Амурск». В этом году участие приняла Шевченко О.В. по теме «О мерах по предупреждению преступлений и правонарушений вреди обучающихся в школе».
Два педагога объединения Шевченко О.В. и Мельничук О.А. прошли аттестацию и получили высшую квалификационную категорию.
Анализируя работу районного методического объединения за 2022 год, были выявлены ряд проблем, которые возникли в процессе работы. Это проблемы, связанные с первичной профилактикой деструктивного поведения по предупреждению совершения преступлений и правонарушений среди учащихся общеобразовательных учреждений (экстремизм, скулшутинг и т.п.), а так же проблемы, связанные с отсутствием желания родителей принимать участие мероприятиях по родительскому просвещению; в культурно-массовых, творческих, спортивных мероприятиях. Нежелание родителей заниматься полноценным воспитанием детей.
Для повышения результативности работы социальных педагогов в 2023 году на заседании было принято решение: принять дополнительные меры по предупреждению правонарушений несовершеннолетних; активизировать работу по родительскому просвещению и вовлечению родительской общественности в учебно-воспитательную деятельность детей; повысить профессионализм социальных педагогов в условиях новых ФГОС и введения профстандарта «Специалист в области воспитания».